Des âmes vivantes

Sur le vignoble inter-agissent les  femmes et les hommes, les non-humains, les éléments.

Tous ont leurs buts, leur force vitale, leur âme, et s’efforcent de créer une alliance pour une biodiversité harmonieuse.

Les Femmes et les Hommes

Beaucoup de passion et de travail manuel pour les hommes et les femmes sur le vignoble : taille d’hiver de janvier à mars; ébourgeonnage, épamprage et gestion de la canopée au printemps, surveillance et traitements naturels contres les maladies, et enfin les vendanges comme point d’orgue d’une année pleine passée en extérieur, par tous les temps.

Toute l’année, c’est donc une équipe composée d’hommes et de femmes vivant dans les villages alentours, qui interviennent ponctuellement et arpentent avec plaisir ces terres.

Mais les hommes et les femmes, ce sont aussi les anciens, qui ont travaillé et façonné ces terres, y ont mis leur force et leur engagement, et dont nous sommes aujourd’hui les héritiers, avant de, plus tard, transmettre à notre tour.

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Les vignes et le terroir

Elles ont réparties sur 10 hectares sur la commune de Le Bosc dans le département de l’Hérault, dont un ilôt de 7 hectares sur le hameau de Loiras et un autre de 3 hectares sur celui de St Alban.

Les cépages présents sont Grenache, Carignan, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Merlot et Chardonnay. Leur âge varient de 10 à 52 ans.

Sur Loiras, nous sommes sur un terroir argilo-calcaire, des terres profondes permettant un bel enracinnement des vignes. C’est un terroir que les vieux et majestueux Grenaches et Carignans en gobelet d’une cinquantaine d’années apprécient particulièrement. Sur St Alban, nous sommes sur une terre de ruffes, ces terres rouges formées d’oxydes de fer propre à la région du lac du Salagou. Sur ces terres pauvres, les vignes luttent pour se développer et apportent une grande complexité à l’assemblage.

Ces vignes ne sont pas irriguées, elles vont chercher l’eau dans les profondeurs de la terre, ce qui selon les années, a des résultats différents et des conséquences significatives sur la maturation des raisins : c’est l’effet millésime, et c’est pourquoi chaque millésime de Terre des Âmes est différent.

La bio-diversité

Une gestion équilibrée et une compréhension de l’interaction entre la viticulture et l’écosystème local sont essentielles pour promouvoir la biodiversité dans un vignoble, celle-ci étant fortement impactée par les pratiques agricoles.

En favorisant le travail manuel, en refusant les produits chimiques, en acceptant l’enherbement de nos parcelles, et en ne labourant qu’une fois par an, en maintenant les parcelles de bois autour des vignes, nous tentons de préserver cette biodiversité.

Flore sauvage, insectes, oiseaux, petits mammifères, chauve souris, micro-organismes du sols… autant de partenaires de vie avec qui nous devons compter et partager.

Les éléments

Une petite rivière qui coule le long de la parcelle des Vignals,  a un effet régulateur sur le climat environnant. En été, la proximité de la rivière peut atténuer les températures, ce qui est favorable à la maturation optimale des raisins. Cette rivière favorise également la biodiversité en permettant la croissance de nombreux organismes et en attirant d’autres.
 
Les monts et collines qui nous entourent (dont le mont Saint Baudille qui cumine à 800 mètres d’altitude) sont les derniers éléments de la chaîne des volcans d’auvergne. Le vignoble se situe au bas des contreforts du plateau du Larzac, dans un environnement valloné, ce qui lui apporte une fraîcheur bienvenue, des amplitutdes thermiques significatives entre jour et nuit, favorable à la respiration de la vigne et la lente maturation du raisin. Cette topographie offre une variété d’expositions au soleil et d’altitudes, permettant de choisir des emplacements idéaux et complémentaires pour les vignes.
 
Le soleil, la pluie, les vents, ce climat méditerranéen dans lequel nous évoluons, joue bien sûr un rôle prépondérant. Ici nous avons des étés chauds et secs, des hivers doux et humides, avec des nuances liées à l’altitude et à l’exposition.
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